• HOME
  • WORKS
  • PROFILE
  • CONCEPT
  • PROCESS
  • CONTACT
  • BLOG
事務所のご案内
事務所概要
名称 聖建築設計事務所
代表 石村 聖一郎
所在地 〒920-3131 石川県金沢市百坂町ロ73番地3
Tel. 076-257-7650 / Fax. 076-257-7783
東京事務所 〒146-0094 東京都大田区東矢口1丁目15-21 レガリア蓮沼203
Tel. 090-8704-1246
E-mail ishi@sei-archi.com
建築士登録 一級建築士 第228956号
構造設計一級建築士 第3807号
業務内容
1. 基本計画:基本的なプラン・外観を計画
2. 実施設計:工事・見積もりに必要な図面の作成
3. 工事監理:工事が適正に施工されているかを確認
その他必要に応じて、法令上の手続き、模型作成、パース作成、施工業者の選定、土地情報のご提供、資金計画のご相談も致します。
住宅、店舗、アパート、事務所、工場など建築物全般の設計・工事監理、特に住宅は得意としております。 また、教会または結婚式場のチャペルを是非、設計したいと思っています。(そこで娘の結婚式を挙げたいのです)
事務所マップ

事務所マップ

Googleマップはこちら
代表者プロフィール
経歴
1964.09 富山県南砺市(旧井波町)出身
1985.03 国立石川工業高等専門学校建築学科 卒業
1985.04 金沢市内の設計事務所に勤務
1996.04 聖建築設計事務所 開設
資格
1991 一級建築士取得 第228956号
2009 構造設計一級建築士取得 第3803号
役職
2009~ 日本建築家協会 北陸支部 幹事
2013~ 日本建築家協会 石川地域会 副会長
2014~ 石川県建築士事務所協会 理事
石川県建築士会 事業委員会副委員長
2011~ 石川工業高等専門学校 建築学科同窓会ほおづえ会 会長
2000~2002 金沢市立千坂小学校 育友会会長
1999~2002 森本商工会 青年部副部長
2003~2004 千坂校下健全育成協議会 事務局長
2012~2014 石川工業高等専門学校 建築学科 非常勤講師
2012~2013 金沢市北倫理法人会 副会長
2009~2010 日本建築家協会 本部 総務委員
2011~2012 日本建築家協会 本部 広報委員
  建築家協会・建築学会・建築士会・建築士事務所協会 正会員
主要作品
1996 ガルバリウムの家(自宅兼事務所)
1997 ひがし茶屋街茶房ゴーシュ改装工事
平成9年度「第18回石川県建築賞 奨励賞受賞」
平成9年度「第20回INAXデザインコンテスト 銅賞受賞」
平成10年度「第20+1回金沢都市美文化賞 受賞」
1998 自然素材の家
中庭を持つ2所帯住宅
1999 平屋ワンルームの家
アジアンチックな家
2000 ラウンジ恵津紅改装工事
2001 食楽栞
光天井ホールの家
離れ和室の家
コンクリートの画家アトリエ
2002 ラウンジチョイス改装工事
都会の家
平成15年度石川県デザイン展 石川県建設産業連合会会長賞 受賞
2003 水回りの改修
法光寺運動公園公衆便所
2004 デザイナーズマンション
囲い庭の家
犬と暮らす家(ウィークエンドホムズ社設計コンペ当選)
平成16年度石川県デザイン展 石川県建設産業連合会会長賞 受賞
2005 眺めのいい家
畳リビングの家
コンクリート打放しの家
2006 シアターホールリビングの家(ウィークエンドホムズ社設計コンペ当選)
第38回富山県建築賞 受賞
プルミエ
2007 トップライトホールの家
ブランドオフ本店
食楽空間「朋」
七尾の家(ウィークエンドホムズ社設計コンペ当選)
2008 冬陽ざし、夏日かげの家
2009 吹き抜けを共有する家
第40回富山県建築賞 受賞
京武蔵別館「祥」
畳リビングの家Ⅱ
2010 中2階の家
第37回石川県デザイン展 石川県建設業協会会長賞 受賞
光庭の家
通り土間の家
2011 柴山潟と白山を眺める家
第38回石川県デザイン展 石川県建設業協会会長賞 受賞
第41回いしかわインテリアデザイン賞2012 受賞
石川県デザインセンター理事長賞 受賞
気配のつながる家
2012 回廊の家
第39回石川県デザイン展 石川県商工会連合会会長賞 受賞
第42回いしかわインテリアデザイン賞2013 受賞
石川県建築士事務所協会会長賞 受賞
第36回石川建築賞入選
ライブラリーのある家
2013 都会の木造3階建ての家
もてなす家
アートキューブ
cocochi
武蔵新田マンション
下丸子マンション
大泉学園マンション
2014 親子の距離が近い家
大森東マンション
鶴見中央マンション
千鳥マンション
多摩川マンション
新丸子マンション
2015 川の流れと木立ちを眺める家
第42回石川県デザイン展 金沢建設業協会会長賞 受賞
大山マンション
砧マンション
板橋マンション
ときわ台マンション
落合南長崎マンション